Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Я преподаю информатику в школе, а до этого делал коммерческие и свои проекты в интернете — так случился мэтч и появилась идея сделать цифровые проекты со школьниками.
Я подсократил программу уроков, погрузился в особенности обучения проектной деятельности и рассказал о плане ребятам. Идея была в том, что в выпускном классе ребят интересуют только те предметы, по которым будут сдавать экзамены. Чтобы мы делали что-то на моих уроках, нужна была дополнительная мотивация.
После ресерча, я взял за основу шикарный гид Edutainme о том, как делать проекты, и стартанул. Звучит как уверенный осознанный шаг, но было страшно.
В качестве поддержки я попросил помощь в айтишном сообществе Вастрик.Клуб, и вызвались помочь три человека, за что им огромное спасибо!
Начну с конца, расскажу, что именно получилось.
1) Рекомендации стран и городов для путешествий
Ссылка @dubrava_countries_bot. Собран на конструкторе, чтобы запустить, надо написать слово start. Идея в каталоге городов, которые можно выбрать по частям света и по типу отдыха. Локации проверены создателями бота, что особенно ценно.
2) Анкеты для поиска друзей
Ссылка @dubdating_bot. Запрограммирован помощником из Клуба. Собирает анкету и ищет соответствия с другими анкетами.
3) Рекомендации по тренировкам в Counter-Strike
Собранный на конструкторе бот, который сейчас не работает, так как закончился триал. Идея в том, чтобы указать, какие есть трудности в игре, и получить карту для тренировок и рекомендации.
4) Подборки кино
Ссылка @dubrava_movies_bot. Собран на конструкторе, три авторских подборки по жанрам кино. Чтобы запустить, надо также написать слово start.
5) Поиск фильмов
Ссылка @BestFilm2020bot. Запроган старшеклассником на Питоне. Данные берутся частично через неофициальное API «Кинопоиска», частично спарсили с самого сайта «Кинопоиска». Добавляет фильмы в избранное и ищет по названию. Если перестанет работать, скажите, и подниму.
6) Приложение с рецептами под Андроид
Запрограммировано помощником из Клуба. Добавляем ингредиенты, шаги приготовления и картинки. Работает поиск.
7. Приложение для планирования учебы и домашних заданий
Ребята собрали сами на конструкторе. Происследовали имеющиеся приложения таскеры, нашли как связать с гугл-календарем и делать напоминания на группу, нашли подходящий конструктор приложений. Горжусь!
8. Рекомендации книг по жанрам и темам
Сайт о том, как быстро погрузиться в определенный жанр литературы, полезно как подросткам, так и их родителям. Голый HTML на Zurb Foundation.
9. Советы как сдать ЕГЭ по информатике
Страницы на Notion (Notion пригодился!) по советам образовательных организаций.
10. Поиск союзников для командных компьютерных игр
Сайт с анкетами игроков, сделанный на Wordpress + плагин Ultimate Member.
Я держал в фокусе несколько идей, которые бы отвечали на вопрос, зачем я это вообще затеял, что получат школьники.
Мы сразу начинали работать в облаках — Miro и Google Docs, спасибо этим компаниям за лицензии для школ.
К моменту, когда у нас были готовы идеи, я подключил помощников из Клуба. Идея была такая, что школьники общаются с разработчиками, которые «все могут сделать», только есть бюджет времени. Условно, разработчики играли такую роль: мы готовы потратить по 10 часов, при условии вы додумаете тут и тут, как будет работать, а также определимся с фичами, которые влезут в бюджет времени, но решат проблему.
Потом мы рассматривали аналоги решений похожих проблем, ресерчили, выделяли фичи, рисовали интерфейсы, делали планы и собирали данные. Занимались по два урока в неделю.
Из анонимной обратной связи, где можно было написать все, что угодно.
— Какой этап проекта был самым сложным?
— Воплощение самой идеи в реальность / Реализация, cоздание приложения / Решение о теме проекта / Поиск информации
— Какая часть работы над проектом оказалась самой лёгкой и приятной? Почему?
— Презентация, потому что интересно подвести итог всему, что ты сделал и чего ты достиг / Все было приятным, а легким была постановка проблемы / Самая легкая часть была, когда бот уже был готов и его нужно было просто проверить на работоспособность.
— Что бы ты доработал в проект? Что тебе для этого нужно?
— Много есть недочетов в работе, чтобы их исправить, конечно, нужно время / Интерфейс приложения, поискать другой сайт с большими возможностями в создании приложений / Проект вышел и так хорошим / Много всего. Надо больше времени и желания
— Что теперь ты можешь сказать про себя, после создания проекта? Что ты теперь точно умеешь?
— Работать в Miro / Создавать ботов / Работать в команде / Лучше анализировать / Умею договариваться и импровизировать
— Что самое удивительное ты открыл для себя после создания и защиты проекта?
— Смог увидеть то, как разносторонне могут мыслить мои одноклассники / Что это не так сложно, как казалось / Что командный состав очень важен / Что людям действительно понравилось
А ведь людям действительно понравилось.
Егор
Отличная у нас вышла команда, а самое главное практический подход к обучению. Уверен, что кто-то из ребят вернётся доработать свой проект в будущем. Как наблюдатель от фонда, могу гарантировать получение гос. поддержки в виде субсидии или грантов на масштабирование проекта по желанию авторов. Благодарю за уникальный опыт.
Александр
Мне нравится любой движ в направлении расширения границ своих амбиций. Отдать ребятам столько, сколько я хотел, не получилось, но принимать участие мне понравилось! Надеюсь это всё понравилось и ребятам!
Оказалось, что в программу 10 классов проектная деятельность введена как обязательный предмет. Ух, заживем! Потому что я считаю, что портфолио из проектов может быть важнее оценок в аттестате или дипломе.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →