Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
За много-много лет поучаствовал в тонне проектов и придумал киллограммы. Отрефлексирую те из них, что умерли или замерли
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
За много-много лет творчества в интернете я поучаствовал в тонне проектов и придумал киллограммы. Ниже отрефлексирую те из них, что умерли или замерли, таким образом проведу нечто вроде границы и итога. Рассказ по большому счету про необязательные штуки и пепяки, которые были и есть джаст фор фан. Скриншоты побиты, так как сделаны из web.archive.org.
Считаю, что умирать проектам нормально, если помнить:
— про процесс, когда было здорово;
— про людей, которые учили и поддерживали;
— про наработанный опыт, который не умирает.
Все быстро меняется, ну и отлично.
На физтехе изобрели движок, на котором сделали сайт института, сайты факультетов и кафедр. Студентам и группам предлагали делать свои страницы. Ну я и сделал. Коллекционировал там текстовую и графическую дичь, а также писал сам.
Сайт умер, как и движок. Однако, до сих пор я согласен с парой тезисов с главной страницы почему-то на английском:
1) You have to be more positive. Just let it go. And let it die
2) It’s gonna be OK
3) I don’t want to grow up
На сайте тестировал формы интерактивного взаимодействия. Например, написал текстовую игру-лабиринт, где ссылками были слова или части слов, которые вели на другие страницы с текстом, который содержал еще большее число ссылок. Еще одной штукой был оригинальный способ знакомиться с людьми в интернете: я предлагал им нарисовать барашка для сайта (sooooo 2000s) — и так завязывался разговор.
Контент сайта, помимо цитат из книжек, переведенных биографий любимых музыкальных групп, собственных историй про смерть и эскапизм, содержал собранную в кучу информацию в таком духе, например — что такое панк:
Каталог студенческих сайтов «Физтех в лицах» и тусовка физтеховской лаборатории познакомили с интересными ребятами, которые сейчас стали мощными специалистами: Николай Митюшин, Роман Фалалеев, Сергей Владимиров, Алексей Каленюк, Николай Мациевский и десятками других — было весело!
На физтехе было несколько серверов с музыкой и фильмами. Музыку курировали человек 5−7, поделив между собой жанры. Моими папками были панк, ска, хардкор, альтернатива, грандж. Процесс модерации заключался в обработке поступавших музыкальных файлов: прописать теги, удалить дубликаты, перезаписать, если качество улучшилось — поддерживать порядок. Разумеется, модератор и приносил большинство музыки, например, обмениваясь по почте DVD-болванками (sooooo 2000s).
В какой-то момент костяк модераторов должен был отучиться и съехать из кампуса, и мы завели сайт, чтобы передавать знания. Для сайта написал мануалы, FAQ, зажег форум.
FAQ был классный:
Сайт умер. Но профит остался:
На технологии того самого физтеховского движка была сделана очередная версия самого значимого для меня проекта — ramones.ru. Вместе с Борисом MGL2R перенесли потом все на Джумлу, и сейчас сайт в состоянии зомби. Ramones.ru познакомил с множеством прекрасных людей и доставил много минут веселья.
В какой-то момент я делал интернет-радио на локальную сеть, но не помню ни названия, ни сайта. Радио слушали три человека, зато с каждым из них я познакомился.
К физтеховским экспериментам можно отнести и общение на легендарной «борде», где оставил более 40.000 сообщений, которые отточили умение вести переписку, но которые страшно переводить в потраченные часы. Мне принадлежал рекорд по старту самого комментируемого треда — я придумал текстовую игру, которая вызвала живой отклик.
Благодаря ramones.ru, но не только из-за него, конечно, меня взял работать в банк Миша Галушко. Сила сайд-проектов!
К 2016 году все сайты, с которыми я работал на работах, умерли или переродились. Например, уже не доступны сайт банка ВТБ24 и сайт музыкального телеканала A-ONE. Философская мысль такая: от усилий тех лет не было и не осталось ничего физического.
На народ.ру сделал страницу несуществующей панк-рок группы Nitro Go. Написал историю группы, состоявшую из текстовых клише. Вместо фото сгенерировал человечков в духе «Саус парка». Для размещения музыки взял пару треков со сборника балканского панка, где вообще ничего не разобрать.
Сайт был и остается зомби. Успехом считаю приглашения участвовать в самопальных сборниках, которые в 2000-е составляли и записывали тут и там.
Для работы с концертами Гриши Гольденцвайга иногда требовались сайты. Иногда просто, чтобы они были, иногда это было моей инициативой. Вот такие были смешные, как сейчас бы назвали, лендинги.
Особенно интересен сайт для концерта Oni Ayhun. В анонсах выступления Oni Ayhun, исходивших от промоутера, нельзя было говорить, что приезжает Олоф Дрейер из The Knife. А как иначе успешно широко анонсировать DJ set некого парня из Швеции? Мы сделали «фэн-сайт», на котором разместили переводы рецензий, отзывы из твиттера, материалы из прессы, и конечно же, пометили «Новый суперпроект от создателя THE KNIFE!» Такая мистификация. Само выступление было прекрасным, записал полный сет на аудио.
Cайт клуба IKRA, где я проработал полтора года, конечно, давно умер. Есть архив с копией всех материалов сайта и тонны видеозаписей с концертов на жестком диске. В архивах памяти множество незабываемых вечеров с артистами и прокачка английского.
В этой же рубрике — пункт как с Игорем Тонких начинали делать блог под открытие первого «Главклуба» в Питере. Идея была очень здравой: рассказывать про помещение, стройку, первые концерты и организовать конкурс на логотип.
Сайт «Главклуба» переделан уже пару раз. До сих пор с позором вспоминаю, как спер для оформления блога паттерн на фон, и это вскрылось.
Сайт интернет-лейбла Surfaces Records примечателен парой моментов:
Для поддержки концертов российского тура американского певца и исполнителя делали сайт и вообще все прочие промо штуки от билбордов на улицах до видео. История красивая, Джон душевный. Сайт умер.
Я обожаю работать с чужим контентом, чтобы преподносить его лучше, по моему мнению, и создавать дополнительную ценность. Эксперименты были такие.
Это когда оригинальные видео и аудио замешиваются с другими треками и микс обретает собственную ценность. Я распарсил несколько зарубежных подборок, несколько ютьюб-каналов, разложил все по категориям, тегам, артистам и запилил проект. Проект умер.
Чтобы продвигать парней, делающих свой лазерный проектор, я решил продвигать категорию световых проекций в целом. Запилил сайт про видео маппинг. Переводил статьи, собирал новости, перезаливал видео в отдельный канал на ютьюбе, оптимизировал для поисковиков, создавал каталог компаний, связывался со световыми художниками, транслировал картинки из инстаграма и твиты по теме. Проект умер.
Друг Алексей постил по утрам в инстаграм фотографию вида из окна из того места, где проснулся. Я собрал его фото за год, разложил по календарю, сделал сайт и направил на Алексея контекст, чтобы он «случайно» обнаружил сайт. Алексей не кликал на баннеры и пришлось раскрывать. Шутка сработала, а проект умер.
Когда мы с друзьями поехали в путешествие, сделал нашим родителям страницу, которая собирала фото из инстаграмов и твиты. Так страница самонаполнялась, а родители не переживали. Пара твитов, правда, стояла на автопостинге, чтобы вовремя опубликовать «Мы доехали» и «Все хорошо». Закрыто.
Для «Дизайн-уикенда» в Ярославле запилил дашборд, который собирал фотки из инстаграма и твиты, проект показывали на проекторе, лекторы оперативно получали вопросы, а люди знакомились. Закрыто.
Персональная лента тематических новостей из хороших источников. WordPress + RSS + Yahoo Pipes сотворили магию и сотни тысяч постов. В какой-то момент я так заигрался с поисковиками, что пошел трафик на неуникальный по сути контент, и несколько раз блоги ссылались на сайт, как на первоисточник новостей. Закрыто.
Трюк, подобный сайту с видами из окна Алексея, я хотел проделать для Юли, которая занимается фотографией профессионально. Но Юля сама сделала сайт на «Тильде» и вообще надо делать проекты, а не просто регистрировать под них домены.
Не доделаю и не оформлю каталог передач Троицкого на радио «Финам ФМ». Пока я потихоньку выкачивал треки, тегировал и заливал на Миксклауд, архивы удалили. Успел всего 55 выпусков.
Десятки гигабайт записей передач Джона Пила не отсортируются и не лягут на торрент-трекер его имени.
Не будет и не нужно — фэн-сайтов для групп «Бридерс», «Пиксис», «Соник Юс», «Токотроник» и «Морфин».
Только сейчас я понимаю, что при старте проекта надо сразу понимать, чем и как проект закончится. Пока есть несколько таких, которые отработали, дошли до логического конца и замерли. По плану. Или сделаны на 90%, и на остальное забито.
Лиричный проект о благодарности людям. Был период, когда я работал в «Старбаксе» рядом с домом. Каждый раз бариста спрашивал мое имя. Каждый раз я называл новое. Каждый стаканчик проекта посвящался конкретному человеку из жизни. Каждый раз, покупая кофе, я думал близких, далеких, найденных, потерянных, запомнившихся, повлиявших, осевших людях.
Статистика прослушиваний альбомов на Last. fm, оформленная летающими обложками. Тренировка работы с API и шерингами.
Голосование, в какой стране должен упасть спутник «Прогресс»
Cчетчик шеров определенной ссылки в помощь диджитальным менеджерам.
Где-то в интернетах были или есть моих рук дела: cайты рок, джаз и классических музыкальных коллективов, сайт народного артиста СССР, сайты пары строительных компаний, пары концертных площадок, пары театров, сайт бумажного журнала из ближайшего киоска печати, блоги журналистов, сайт концертного агентства, бесчисленные промо-сайты концертов, интернет-магазин сельхозтоваров и еще один для велосипедов и самокатов, гора домашних страничек друзей.
Работа по конструированию и проектированию + искренний интерес, как что-то устроено = дают пропуск в самые разные сферы = везде. Перекладывать интересные проекты интересных людей в интернет — кайф.
Вольный перевод из выступления Майкла Бейрута
Я узнавал, как как продавать билеты на мероприятия от артистов, как берут в лизинг башенный кран, как хорошо показать бумажную книгу на экране монитора, как сфотографировать ландшафт усадьбы, как выбрать электрический велосипед или траву для газона, как использовать в мирное время разработки советских ученых в акустооптике.
Узнавал как выбирать из открытых данных значимые метрики, которые прогнозируют, сколько людей придет на концерт и стоит ли привозить артиста вообще. Узнавал, как зарабатывают государства на экспорте культуры. Сталкивался с тем, как могут сломать проект совсем, добавить спрятанный вредоносный код или организовать DDOS. Наблюдал, как один человек может сделать энциклопедию на тысячи страниц в своей нише, и как сообщества из горстки друзей расширяются до сотен единомышленников.
Некоторые проекты взломаны, многие заброшены, на некоторые невозможно смотреть без слез. Все поростает мхом без должной заботы. А раз так, лучше честно закрывать проекты. А раз все умирает, то помнить об этом стоит с самого начала и оценивать свои силы, чтобы делать новое. А делать нужно!
Весь этот опыт научил, когда нужно спешить, а когда не стоит, и когда нужно просить помощь, а когда наоборот. Сейчас тот самый момент. Идеи проектов, которые можно брать и делать —
Энтони Стаффорд Бир — британский кибернетик, теоретик и практик в области исследования операций и так называемой «второй волны» кибернетики. Проект — мемориал-путеводитель. Петя зарегистрировал смешной домен — stafford. beer — c этого и началась идея.
Звезды используют инстаграмы в качестве блогов. Нужен агрегатор текстовой информации и высказываниями, иначе все тексты есть только в инстаграме. Можно было бы делать определенные срезы по тегам, кто из наших поп звезд о чем думает. См. «Суперпозиция Шнура», «Второй эшелон», «Самый нелепый шоубиз раздрай года». Ссылки хранятся аж с 2014, хаха.
Концерт состоялся в прошлом году. Я собрал и выпросил у сообщества доступные материалы, чтобы сконструировать проект о концерте. Есть много фото, немного видео и полная запись концерта в аудио. Процесс создания проекта.
В инстаграме Торстона появляются фото обложек пластинок и дисков, которые можно опознать и слушать.
Дэн Снейт рекомендует 1000 треков. Треки доступны в mp3. Есть массив исполнителей и информация из API музыкальных сервисов. Может получиться прекрасный замес.
Странно, но я делаю коубы в периоды лучшей продуктивности. Чтобы сделать коуб, нужно последовательно отобрать или вырезать видео материал, придумать идею, выбрать звук и так далее. Все эти задачки попадают в список дел, поэтому появление коубов косвенно означает, что список дел выполняется.
Мне не хватает графика активности в духе гитхаба.
Мне не хватает глобальной статистики по пользователям: по просмотрам, по числу коубов дня, по среднему числу лайков на коуб у пользователя. Мне не хватает проверки уникальности сорса и просмотра коубов, сделанных из этого сорса. Мне не хватает графиков взлетов и падений хэштегов. Повторяюсь 🙁
Интересно сделать оффлайновый командный чемпионат, когда рандомно дается один исходник и на месте выбирается лучший результат. Подобная игра стала происходить во Вконтакте.
Каждый день строит биографию и репутацию. Дни, проведенные в эмпатии, любви к своему делу, решении задач и развлечении приятных людей, считаются за выходные и продлевают жизнь. Даже если следов не остается.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →