Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Как для спецпроектов «Афиши» мы искали дизайнера. Я вызвался организовать процесс
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Год назад для спецпроектов «Афиши» мы искали дизайнера в отдел к Васе Подтынникову. Я вызвался организовать процесс, так как двумя годами ранее наблюдал поиски самого Васи. Я взял на себя распространение объявления о вакансии и обработку откликов. В итоге мы нашли прекрасного Ивана Анненкова. Наблюдения описываю ниже.
Для себя я ставил задачу так: ищу братьев по разуму. Я влиял на выбор, оценивая soft skills, а не профессиональные качества. Для отобранных кандидатов я делал и ресерч по соцсетям и интернетам.
Мы составили объявление со смешной картинкой и таким текстом:
Отдел спецпроектов «Афиши» ищет умного дизайнера, с которым мы будем делать наши проекты еще лучше. Мы создаём интерактивные спецпроекты и разной сложности брендирование на площадках компании Rambler&Co.
Наш будущий коллега должен уметь:
— разбираться в брифе, предлагать идеи для клиентов, придумывать, объяснять и защищать механики и креативные концепции;
— общаться с командой на всех этапах создания проектов: с менеджерами, копирайтерами, фоторедакторами;
— самостоятельно решать задачи в рамках гайдов и утвержденной идеи;
— работать в разных техниках и пользоваться графическими пакетами, разумеется;
— выдерживать темп внезапной плотной нагрузки.Что мы предложим:
— возможность делать красивые проекты со смыслом;
— работу с действительно приятными людьми в атмосфере соучастия на полностью легальных условиях.При этом мы надеемся, что наш новый дизайнер нас тоже чему-то научит. Присылайте пару слов о себе и портфолио на почту ***.
Я рассуждал, что ответ на объявление само по себе — маленький проект. Дизайнер, который работает со смыслами, способен собрать проект о себе так, чтобы получателю было понятно. Гиковское удовольствие мне доставляла рекурсия: объявление, которое содержит требование уметь решать брифы, само является брифом.
Я ожидал, что человек понимает, что кроме работы он получает ту или иную среду общения, где обсуждают те или иные сериалы, смотрят или не смотрят телевизор, ходят или не ходят на вечеринки, выпивают или наоборот. Такие знакомства растягиваются на годы и влияют на жизни всех соучастников. Я рассуждал, что нам нужен бадди и бро, с которым придется тусоваться по много часов в неделю, так что желательно, чтобы это было как минимум интересно.
Я размещал объявление везде, где мог, платно и бесплатно. Список каналов ниже составлен от самых результативных к менее выстрелившим. Под результативностью понимается не число откликов, а их качество.
Самый результативный
Фейсбук, конечно же. Объявление мы запостили в своих фейсбуках, в тематических дизайнерских сообществах, а также я покрутил рекламный пост с понятными таргетингами.
Классный
Yesjob.ru — кто бы сомневался. Мое объявление зафичерили и письма потекли рекой.
По одному кандидату принесли
— внезапно Brainstorage
— тогда еще работавшая веселая стенка Layerwall
— Galima HR
Ничего не принесли
Ревижн и «Вакансии для хороших людей». Посты сообществ ВДХЛ репостят долго и все подряд, так что писать с ВДХЛ будут еще спустя полгода.
Если сотрудника ищет команда, а не специально обученный кадровик, то в этом есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что вы напрямую общаетесь с людьми, от которых все зависит. Минус в том, что у этих людей есть основная работа и миллион горящих проектов. Скорее всего, в первый раз ваше обращение будет просмотрено по дороге, одним глазком, с телефона и между дел. Скорее всего, для встречи «просто на поболтать», которая могла бы показать вас с лучшей стороны, будут нужны веские причины.
Я получил 250 писем за три недели. Я твердо решил, что каждый человек получит ответ. Я не раз был по другую сторону экрана и знаю, что когда не отвечают или отвечают автоответом — это просто свинство. Каждый кандидат получал ответ в течение суток. (Хинт: научиться тречить просмотр письма)
Фильтр кандидатов для рассмотрения складывался из двух вещей:
— Оформление письма
— Смысл письма
Я заготовил 4 вида ответов:
1) Сразу «нет» для тех, кто не по адресу или не прошел фильтр
Спасибо за отклик. Мы создаём сложные интерактивные спецпроекты, промосайты и пр., поэтому мы смотрим именно на такие работы и ищем сложившегося в этой области дизайнера. У вас немного другой опыт, что нам не подходит, к сожалению.
2) Принятые к коллегиальному рассмотрению
Спасибо за отклик. Мы собираем анкеты до XXX мартобря и свяжемся со всеми кандидатами.
3) Отказ
К сожалению, мы решили остановиться на другом кандидате. Еще раз спасибо за отклик.
4) Приглашение на встречу
Формулировка приятных писем «вы нам нравитесь» была уникальной для каждого.
Было одно исключение, когда я не ответил: письмо было без темы и текста и содержало только ссылку на нечто.
Мы назначили 8 встреч, а значит 97% кандидатов отвалилось. Почему не сложилось: не подходили по профилю, или по опыту, или по намерениям, или совершали ошибки, или отказывались в процессе.
Много писем приходило от художников, фотографов, верстальщиков для печатки, поэтов, музыкантов и так далее. Такие кандидаты, разумеется, получали автонет. Некоторые писали, чтобы познакомиться и попасть в пул подрядчиков, это понятная мотивация.
Я рассуждал так: если кандидат увидел объявление, то никто не запрещает выделить время, подумать, оформить мысли, сформировать проект по продаже самого себя. Нет спешки и аврала. Можно повысить свои шансы. Что отмечал фильтр в плохих формулировках:
Кстати, что означает обозначение скиллов звездочками? Знание фотошопа на четыре звездочки из пяти это классно?
Я не знаю, как дизайнеру с этим быть и что делать с этой фразой на месте наниматора. Может быть, более опытные коллеги дадут совет в комментариях.
Если вы рассылаете отклики сразу много куда, пишите для себя же в теме или незаметно в письме пометки, куда же вы пишите: «я хотел бы работать с вами, потому что давно слежу за работами компании «Рога и копыта»
Умеренная лесть, кстати, работает хорошо. Расскажите, что вы действительно следите за работами компании и вам нравятся такие-то проекты.
Раскажите о своих карьерных планах, чтобы убедить, что ваши цели и цели компании совпадают, что вы не сбежите через полгода, пусть это и не так.
Расскажите в портфолио, что именно вы делали на проекте, какая идея или история.
Мне было бы интересно узнать, какие книги произвели впечатление и блоги/публикации каких экспертов читает кандидат.
Встречают по одежке. Мозг принимает решение сразу. К сожалению, по единственному сообщению составляется представление о кандидате. Получатель хочет быть тем единственным, для которого все приготовлено в лучшем виде, как для любимого клиента или друга.
Железобетонные аргументы — собственные дела и проекты. Блог с оформленными мыслями и идеями — прекрасно. Тумблер для вдохновения — отлично. Сайд-проект для веселья — бесценно. Статья для «Цукерберг позвонит» — замечательно. Выступление на конференции — классно. Собственная рассылка — идеально. Производите проекты, сделанные в точности так, как вами было задумано, без вмешательства арт-директора или клиента.
Мое мнение — начинать говорить про деньги в конце, когда вы понравились друг другу. Если есть ощущение, что ваши ожидания значительно будут расходиться с ожиданиями компании — то не связывайтесь.
Что я ждал от портфолио по смыслу и по технологичности:
На собеседовании задавайте много вопросов: это и вам полезно, и покажет интерес. Разузнайте о процессе, субординации, формальных и неформальных правилах, хард и софт. Пожалуйста, не опаздывайте, и точно выясните, как добираться.
Здравствуйте, Стас!
Мои Ф.И.О. — Подтынников Василий Александрович.
Мне 26 лет, из которых примерно 10 я с разной интенсивностью занимаюсь дизайном (в основном сайтов). Конечно, результатами регионального опыта работы в перемешку с обучением в университете особо не похвалишься, но взамен я получил знания, которые есть с чем сравнить. Это касается не только дизайна, но и организации работы в целом. О моей карьере всё написано в прилагаемом резюме.
О себе могу сказать, что я спокоен, но целеустремлен, напорист и упрям тогда, когда того требует ситуация. Люблю музыку, красивые вещи, картинки, готовить, читать, делать что-то руками, пробовать новые техники. Люблю учиться, следить за тем, как быстро меняется веб и у меня есть неуёмное желание активнее в этом участвовать. Буду рад, если моя кандидатура подойдёт.
Собранного портфолио у меня нет, но есть склейка некоторых работ, сделанных в последнее время. К сожалению, она великовата, чтобы быть приложением к письму, но доступна по ссылке — *** (и там 40-мегабайтный джипег)
С уважением, Василий.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →