Краткое содержание лета: после егэшного марафона два месяца моими друзьями стали книжки и лопата на даче. Ушел из школы, ушел из других проектов, ничего не делал, никаких звонков и митингов, перезагрузился и кое-что придумал. Об этом подробнее в другой раз.
Когда в начале лета накачивал энергией и знаниями ребят к экзаменам (на фото мы на выпускном — двое сдали на 90, а поступили все), то и сам завелся. Придумал поспрашивать друзей и знакомых, чье мнение интересно — а чему вообще учить-то нужно? В общем, этот текст должен был выйти еще в июне, но уж вот так вот уж — теперь ко Дню знаний.
В роли неравнодушных рассуждающих Ветас Разносторонний, Армен Петросян, Вастрик, Анатолий Левенчук, Церен Церенов, Михаил Кушнир, Игорь Донченко, Тимур Зарудный, Сергей Капличный, Евгений Лепёхин, Рустам Агамалиев, Наташа Бабаева, а также Сергей Константинович и Петя.
Формулировка вопроса
Для публикации и сверки своего компаса хочу собрать мнения небезразличных мне людей о том, чему нужно учить в школе. И поэтому обращаюсь за мнением по этому поводу. Вот, какая формулировка вопроса.
Представьте, что вы желаете лучшего для своего ребенка, внука, племянника или просто знакомого подростка. Представьте, что у вас есть все необходимые ресурсы: свое время, доступ к любым школам, курсам и педагогам. Как вы считаете, чему (где? как?) стоит научить подростка для успеха в будущем? Назовите не больше трех вещей и поясните, почему именно они.
Если уже есть ответ на вопрос, можно просто дать ссылку на публикацию.
Ответы
Ветас Разносторонний — директор по маркетингу IKRA Group, руководитель центра методологии CRAFT, преподаватель креативности в НИУ ВШЭ, creativehappens.ru
- Развитие воображения и исследовательского мышления — чтобы не переставал исследовать и изобретать
- Любовь к изучению языков — чтобы развивал мозг и не надеялся на Гугл транслейт
- Любовь к изучению математики — чтобы понял красоту мира через цифры
Армен Петросян — создатель «Стодневки» и журнала «Жить интересно», petrosian.ru
Когда дети учились, ещё надеялся на школу. С возрастом иллюзии пропали, в воспитании и образовании внуков полагаюсь на возможности родителей и свои.
Три навыка, которые хочу привить внукам:
1. Умение понимать себя. Эмоциональный интеллект. Привычка вести дневник. Навык ставить цели и планировать действия.
Наше состояние — фильтр восприятия информации, влияющий на принятие решений. К сожалению, мой родительский опыт убеждает, что для школы важнее уровень знаний, количество баллов.
2. Безопасность в повседневной жизни. Критическое мышление. Иммунитет к пропаганде. Финансовая грамотность. Действия в чрезвычайных ситуациях. Умение оказать первую медицинскую помощь.
Какой смысл в оценках и учебных предметах, если выпускники легко попадают в финансовые ловушки, ломают жизнь под воздействием пропаганды, теряются в малейшей критической ситуации.
3. Взаимодействие с окружающим миром. Умение знакомиться и поддерживать отношения. Открытость новому. Осознанная бережливость. Разумное потребление.
Творчество — это самовыражение. Интересная жизнь — творчество. Возможности для этого надо искать во взаимодействии с людьми. Осмысленное отношение к природе и потреблению защищает от воздействия политического и бизнес-маркетинга.
Как организовать это в современной школе — не представляю. Слепо надеюсь, что внукам повезёт с педагогами. В реальности — составил план, двигаясь по которому, стараюсь быть полезным в воспитании внуков.
Самый действенный способ, на мой взгляд — практика, где в игровой форме я пытаюсь научить нужному.
Вастрик — блогер, питонист, мизантроп (как сказано в профиле Вастрик. Клуба), vas3k.ru
Наверное я не очень релевантная аудитория для такого вопроса, у меня и детей-то пока нет, так что я не проводил каких-то глубинных рисёрчей как правильно учить новых человеков быть лучшими человеками, чем старые человеки :)
Могу полагаться лишь на свой личный опыт, который ух как давно был.
1. Монтессори (для маленьких) и Развивающее Обучение (для побольше) — это ******* [очень хорошо]. Мне повезло и каким-то чудом мои родители в 90-е отдали меня в школу, которая практиковала как раз второе.
На уроках нам не просто читали учебник, а рассказывали как вещи были придуманы. Если язык — то как вообще языки родились и что было бы не будь всех этих окончаний-приставок. Если таблица умножения — то мы сначала проходили всю Древнюю Грецию до Пифагора и открывали её как бы «вместе с ним». Для меня как третьеклассника это было как увлекательный сериал прям.
Потом у нас были «конференции» на целую неделю, когда вместо «обычной учебы» нам давали некую задачу мы работали над своими проектами, которые бы эту задачу решали. Как щас помню одна из задачек была «Что было бы, если бы существовала вселенная, в которой существует только два измерения. Как были бы устроены планеты и жизнь на таких планетах. Отличался бы социум этих существ от нашего». Как же было ******* [очень хорошо], господи, каждый брейнстормил о своём — будущие «инженеры» рассуждали как бы такие «двумерные животные» бы входили в дома и закрывали за собой дверь, а будущие «гуманитарии» рассказывали как бы звучала их речь и каким было бы политическое устройство. Все были нужны и важны :)
Благодаря этой фигне я до сих пор в свои 30+ лет могу спокойно размышлять о многомерных пространствах и устройстве социумов выдуманных мной животных, но нифига не помню таблицу умножения на 6, например.
Я не понимал и думал, что все школы такие. Я до сих пор помню учителей и даже любил школу. Ну, класса до 9-го, пока не началась «настоящая школа», где тебя надо любыми силами впихнуть в ЕГЭ — вот тут наше РО как раз проваливалось, так как я вообще не знал таблицу синусов, зато мог рассказать зачем их изобрели, хехе.
Так что потом я пошел в лицей, где учителя меня [били] линейкой по рукам, рвали тетради и унижали перед всем классом по 20 минут за опечатку в домашке — так я в принципе понял, что детство закончилось.
2. Кажется, главная проблема не в том, ЧТО учить, а в том КАК учить. Любой предмет можно преподавать ******* [очень хорошо], я уверен. Но так же очевидно, что хороших учителей всегда будет меньше, чем желающих учеников, так что это просто так не исправишь.
Так что в качестве чисто «технического» решения, была бы моя воля — я бы уменьшал количество так называемых «основных» предметов. Русский язык ******* [очень хорошо], а вот 2 урока литературы в неделю — никогда не понимал зачем. Я не помню абсолютно ничего из школьной литературы, я начал читать уже после школы, когда сам «дорос». Лучше бы тексты Оксимирона на литературе разбирали, ей богу, больше бы пользы было для развития аналитического мышления.
С условной алгеброй-геометрией то же самое. В старших классах у меня как будто вся жизнь состояла только из них, а остальные предметы происходили «между». От того я как в математике не преуспел (хотя и программист), так и другие не предметы не запомнил, потому что делал на них математику: D
Пропорционально ли это тем навыкам, которые пригождаются в дальнейшем? Да чот совсем не помню когда в последний раз брал косинус или вычислял проекцию треугольника на цилиндр. А для всяких уравнений всё равно лучше подходит WolframAlpha.
Лучше бы меня налоговую декларацию заполнять научили или инвестировать (хотя бы сложный процент считать) — вот этих навыков мне очень в свое время не хватало, приходилось годами их откуда-то выгрызать.
Сергей Константинович — пенсионер с научной степенью
- Управлять отношениями (заводить, развивать, прекращать)
- Управлять собой (самоопределяться, развиваться, усложняться)
- Управлять деятельностью (создавать, проектировать, планировать). Быть хозяином своей жизни
Петя — друг, музыкант и интеллектуал
Чему стоит учить в школе и чему учить ребенка — это разные вопросы, так как школа часто уродует исходную задумку и отбивает желание. Поэтому разделил бы так.
Школа:
- грамотность
- математика
- программирование (вторая грамотность)
Учить ребенка для успеха в будущем:
- positive thinking — если ты не позитивный и не продаешь успех, а «рыцарь грустного образа», то ничего не получится, это самое необходимое условие =))
- коммуникации/презентации/переговоры — строй коммуникационный план, всегда думай с позиции собеседника
и т. п. - критическое мышление — не верь вики, не верь книге, не верь учителю, регулярно делай reality check
Анатолий Левенчук, научный руководитель «Школы системного менеджмента», ailev.livejournal.com
Вопрос «чему учить для успеха в будущем» поставлен очень правильно, вопросы «где? как?» тут вторичные — если восхитительно учишь чему-то ненужному в удобном для обучения месте, то результат будет нулевой. Если даже плохо учишь и в неудобном месте чему-то нужному, то есть шанс научить (ибо ученик в этом вопросе сторона активная).
Подробно на тему «чему учить, чтобы подготовить к неопределённому будущему» я высказывался в книге и курсе «Образование для образованных», но есть и более развёрнутый ответ в виде учебной программы «Бесконечное развитие».
Проблема только в том, что по начальным курсам этой программы могут идти старшеклассники, а по более сложным курсам могут идти только люди, уже имеющие высшее образование. Но это только от недостатка времени на методическую работу. Если адаптировать содержание этих курсов к школе, то вполне можно добиться существенного интеллекта и у школьников. Главное тут — это решённые вопросы о том, чему учить.
В принципе, в этих курсах даже не самая свежая версия наших взглядов на образование. Мы постоянно ведём исследования, поэтому есть и более свежие варианты программы, о них я пишу в своём блоге и регулярно делаю доклады, их можно найти в видеоканале Школы системного менеджмента.
Церен Церенов, руководитель «Школы системного менеджмента», t.me/systemsthinkinglife
Человек учится всю жизнь, но раз вы задаёте вопрос про школу, то вас интересует чему же человек больше учиться в разные годы. Я могу условно сказать, что:
- в детстве и школе дети должны больше учиться собранности;
- в бакалавриате или в университете больше мыслительному мастерству (интеллект);
- в магистратуре и далее больше прикладному мастерству (профессии).
Это все условно. И конечно, же человек учится всему сразу. Однако, если к университету проблема с собранностью, то вероятность успешного овладения фундаментальными знаниями понижается. А если после университета нет фундаментальной базы (интеллекта), то будет сложно всегда оставаться востребованным специалистом. То есть быстро замечать новое и быстро переучиваться.
Поэтому на ваш вопрос про школьника отвечаю так, что в школе помимо главных предметов необходимо учить собранности. Под этим мы подразумеваем способность собирать себя в кучку, владеть собой, быть автономным при необходимости (не зависеть от внешней среды)
Для того, чтобы быть собранным необходимо ставить определённые практики. Например, управление вниманием (метод Помодоро), мышление письмом и моделирование, инвестирование времени, личное стратегирование, управление социальной средой и другие. Полный список тут.
Собственно потому что в школах этим практикам не учат, нам пришлось сделать соответствующий курс. Без этого взрослые не могут проходить сложное фундаментальное обучение (а без него, как вы уже поняли, не могу быстро переучиваться профессии). А ещё говорим, что высшее образование нужно получать 3−5 раз за жизнь.
Еще я считаю, что в школе и в вузе необходимо расширить по максимуму вычислительную мощность мозга. А это можно сделать за счёт сложных дисциплин. Именно поэтому Анатолий разрабатывает интеллект-стек. Нужны методические проработки, чтобы эти естественно-научные и гуманитарные дисциплины давать уже в школе.
Мы до этого дойдём обязательно, но пока работаем с 30−40 летними, потом пойдём к 20-летним, а далее и к школьникам. Дисциплины одни и те же, но конечно, будем немного разное содержание. Также как есть арифметика, геометрия и далее большее сложные дисциплины типа матанализа или диффуров.
Надеюсь, что смог ответить на ваши два вопроса чему и как учить школьников. А вот где учить тоже, как Анатолий, считаю не столь важным. Вернее, этим вопросом можно заняться после того как поменяем содержание.
У меня довольно скептическое отношение к государственной программе, и я не вижу, что она хоть как-то изменится.
Михаил Кушнир — член правления «Лиги образования», учитель информатики в школе, medwk.blogspot.com
- Превозмогать себя
- Дружить
- Познавать мир (в том числе, себя как часть мира)
Мир, в котором мы живем, все время развивается — это его базовая закономерность. Развитие — это противоречия, конфликты, вызовы. Это больно и интересно. Нужно уметь превозмогать боль и блажь, видеть за этим смысл, интерес, удовольствие. Без дружбы, умения принять друга, отдать свое другу, ценить и беречь общее, развитие сомнительно и, вероятно, бессмысленно: ради одного себя это скучно и непонятно, зачем. Без познания невозможно развитие.
Три стороны общего мирового процесса, в который нужно встроиться и получать он него удовольствие, неразрывное с проблемами, болью.
Игорь Донченко — исполнительный директор «Лиги образования», лаборатория «АзартТайнинга»
Будущего нет, как и прошлого :) Успех от слова «успеть» и это точно не слово из моего настоящего лексикона… Есть всего лишь два вопроса на которые я посоветовал искать ответы моим детям. Советую и всем другим тоже «Кто есть Я настоящий?» и «Зачем Я здесь?»…
Тимур Зарудный — редактор, режиссер и пивной энтузиаст, niceandeasy.me
Мне кажется, что для лучшего нашим детям нужны три вещи (очень жалею, что не учился им в своем детстве):
1. Критическое мышление, научный подход, работа с источниками и убеждениями
Критическое мышление и умение работать с источниками — это база, которая поможет быть на плаву в пост-правде, когда пропаганда старается навязать идею, что никому верить нельзя.
2. Практики осознанности и внимательности
Осознанность и внимательность — это навыки понимания себя и окружающего мира. Кажется, нам всем не хватает скуки, спокойствия и наблюдения за тем, что просто проходит вокруг — в этом сокрыто много энергии.
3. Практики психотерапии и понимания своих эмоций и интенций
Психотерапия — это практика осознанной и контролируемой рефлексии, плюс возможность лучше понять себя и защититься от возможных психотравм.
Сергей Капличный — редактор, контент-маркетолог, бэкэндер, skaplichniy.ru
Три вещи, которым стоит научить подростка для успеха в будущем:
1. Любопытство
Не представляю, как можно развивать этот навык, но он кажется одним из самых полезных. Ведь если есть любопытство, есть и интерес к неизвестному и желание во всём разобраться.
2. Забота о ментальном здоровье + творчество
Когда есть привычка рисовать/петь/танцевать, то намного легче справиться со стрессом + прокачиваются навыки нестандартного мышления, что пригодится в любой жизненной ситуации. Ну, а в идеале, конечно, все люди должны с детства понимать, что такое психическое здоровье и почему за ним нужно следить.
3. Навык презентации
Кажется, что без возможности рассказать о себе/своём проекте/своей деятельности/etc сейчас никуда. Постоянно нужно делиться своими идеями и достижениями, чтобы другие люди хотели с тобой сотрудничать/общаться.
Евгений Лепёхин — редактор и арт-директор, lepekhin.ru
Я закончил школу 13 лет назад, проводил мастер-классы по редактуре и ведению соцсетей для старшеклассников на Ямале, моя жена преподавала историю в школе три года. Это весь опыт, который у меня есть, и, отвечая на твой вопрос, я буду исходить исключительно из него.
На мой взгляд, школа — ни в моей юности, ни сегодня — не даёт реального представления о жизни и о том, что ждёт ребёнка, когда он выйдет в реальную жизнь. Сегодня школа как бы существует параллельно с взрослой жизнью, не соприкасаясь с ней. Уроки в виде лекций от учителя, домашние задания для закрепления, оценки за ошибки — эта модель устарела, от неё веет нафталином и скукой.
1. Учить учиться, то есть учить получать знания и превращать их в навыки
Лучшие воспоминания о школе связаны с отдельными, замечательными учителями, игрой в царя горы и снежки на выбывание после уроков, но никак не со школой как местом, как институтом жизни. И проблема в том, что школа и не была для меня институтом жизни. Большинство знаний и навыков, которыми я владею сегодня, я получил не в школе и не благодаря школьному образованию.
Чтобы освоить некий навык, у человека должно быть чёткое понимание, как это сделать, вне зависимости от сферы. И школа должна учить учиться, самообразовываться, постоянно получать новые знания и навыки, на протяжении всей жизни. Времена, когда человек получал профессию и работал на одном заводе всю жизнь, остались в прошлом. К сожалению, школа в России сегодня по-прежнему нацелена на заучивание фактов и нарешивание стандартных задачек, а не получение нового опыта и навыков.
На мой взгляд, школа должна измениться и перестать быть источником знаний и информации — для этого есть книги и интернет — а стать местом, где учат работать с информацией: анализировать её, проверять на достоверность, подвергать сомнению, обсуждать, находить логические нестыковки. Школа должна стать местом, где учат вести дискуссии, спорить, приводить доводы, рассматривать ситуацию с разных позиций и пропускать любую информацию через разное понимание мира.
Учителя должны переосмыслить свою роль и перестать быть людьми, чьё мнение нельзя подвергать сомнению, а стать проводниками в жизнь, научить детей находить свой путь в этой жизни, принимать решения и нести ответственность за них. Как показывает практика — это гораздо важнее, чем знать факты и даты из учебника.
2. Учиться наслаждаться процессом
Формат обучения, который предлагает современная школа не подразумевает веселья, фана, кайфа. Никто не хочет 40 минут слушать одного человека, элементарно потому, что уже через 20 минут наш мозг начинает скучать и ищет способы развлечься. Получается, что КПД одного урока — 50%. Не очень-то эффективно.
Например, в Финляндии отказались от домашних заданий, оценок и и привычного понимания уроков. Там внимание учеников сместили с оценок и результата на процесс и проживание опыта. Уже в младших классах детей учат самостоятельности: готовить, стирать, обращаться с разной техникой, что-то мастерить руками. Конечно, они изучают и остальные базовые предметы, но никто не ругает их за то, что они неправильно решили пример или написали букву слишком криво. У взрослых тоже не всё получается с первого раза. Так почему мы ожидаем этого от детей?
Школа может быть местом, где каждый ребёнок учиться слушать себя, находить свои таланты и раскрывать их, понимать, что ему нравится, а что не очень, что у него получается, а что не очень и главное — принимать это в себе. Этого очень не хватает современным детям. И пока мы не научим их слушать себя, понимать себя и принимать свои силы и слабости, нам будет очень трудно вырастить «достойную смену», о которой постоянно твердит старшее поколение.
К счастью, помимо обычной школе, я учился ещё и в музыкальной. Именно там меня научили, что процесс важнее результата, см. пост в ТГ.
3. Учиться ошибаться
Как только детей в школах перестанут ругать за ошибки, с того момента начнётся новая эпоха, см. пост в ТГ).
Подборка моих постов о школе и образовании
- Почему мы боимся задавать вопросы. В блоге, в Телеграме
- Почему молодёжь не уважает старших. В блоге, в Телеграме
- ЕГЭ. В блоге, в Телеграме
- Non jurare in verba magistri. В блог, в Телеграме
- Век в сети, век учись. В блоге, в Телеграме
- Слушай себя. В блоге, в Телеграме
- Простые радости. В блоге, в Телеграме
- Ошибки. В блоге, в Телеграме
- Частично я затрагивал проблему образования в интервью для журнала «Кто студент».
Рустам Агамалиев, учитель английского, Создатель канала об управлении знаниями, t.me/Zettelkasten_ru
Школьная программа призвана не столько научить, а сколько познакомить ребенка с разнообразием дисциплин. Вторая функция заключается в обеспечении безопасного места для экспериментов. Школа предоставляет свободную от опасности среду, в которой учащийся может осуществлять многократный выбор между сферами и в конце концов принять решение о том, чем же на самом деле он хочет заниматься в жизни. Логичное и красивое объяснение. Проблемы начинаются как только усаживаемся за парту.
Учитель математики в моей школе говорила — «Радиус в книге, а колесо на машине. Они никак не совмещаются». Сегодня это совмещение называется функциональной грамотностью, кто-то идет еще дальше и рассказывает про конвергентное мышление. И это хорошо, но опять не отражает полной картины, вернее скрывает за модными понятиями простой факт, что мы, как дети, так и взрослые с развитием технологии и информационным перегрузом не умеем работать с информацией.
Чтение это сложный навык, я бы даже пошел еще дальше и предположил, что чтение — это единственный самый важный навык, который позволяет понимать и перерабатывать информацию. А он в школе преподается не небрежно, но без особой тщательностью.
Знать что-то — это уметь создать контекст, уметь применить это в новых обстоятельствах, иметь возможность адаптировать самостоятельно, потому как имеется фундаментальное понимание. Научить как принимать решения и решать проблемы креативно. Демонстрировать нестандартные решения сложных проблем системно. См. пост на форуме
Наташа Бабаева — создательница школы ченджеров, t.me/changemarketing
Ответ состоит из трех частей.
1. В чем особенность сегодняшних подростков
Мне кажется, особенность сегодняшних подростков в том, что они еще более миллениальные миллениалы. То есть они еще больше не готовы на бессмыслицу, терпеть не могут делать одно и то же → что воспринимается как «их надо постоянно кормить новыми интересными задачами».
Я считаю, что ничто не сломалось. Эта жажда нового созвучна миру. Чем больше перемен происходит в мире, тем больше перемен любят дети этого мира — все в гармонии. Скорее проблема в бизнесах — не все готовы держать темп. У меня на медиуме есть пост, который лечит эту нелюбовь к миллениалам и учит с ними дружить.
2. В чем особенность работы будущего
Говорят, нашим детям придется поменять профессию много раз за жизнь — это называют reskilling. И что частая смена профессий — это именно то, к чему их нужно готовить.
Я не очень-то верю, что вообще будут профессии в том четком виде, в котором они есть сейчас. Я когда-то постепенно перетекала из редактуры в маркетинг, потом в управление проектами, в продуктовый менеджмент и так далее. Несколько лет я совмещала все эти профессий примерно в равных пропорциях и понятия не имела как меня называть. Это был рескиллинг? Нет, это был рост, наращивание одной и той же скилластой кучи, просто более разнообразной, чего и требует время.
Я думаю, моему сыну не придется менять одну профессию на другую, просто обязанности могут плавно перетекать от одной области к другой — вслед за его интересами и потребностями рынка.
Главная проблема идеи рескиллинга — она отталкивается от устаревшей последовательности: «Научись — Делай — Делай — Делай…». Я верю, что надо готовить ребенка не к «Научись — Делай — Делай — Делай…», а к: «Создай — Алгоритмизируй — Передай (человеку или условному роботу/программе)».
Почему? Просто люди не сильны в точных повторах, с этим гораздо лучше справляются программы/роботы. Зато люди умеют создавать новое, этим им и стоит заниматься. А повторы автоматизировать или передавать.
3. Чему я хотела бы учить своего подростка
Исходя из этой цепочке, вот чему я считаю важным учить своего подростка. Начинала бы я с конца цепочки «Создай — Алгоритмизируй — Передай».
Чему учить:
1. Передавать
Чтобы подросток мог успешно передавать, надо научить его делегировать. Этот скилл можно декомпозировать на несколько других, в основном софт-скиллов — надо а) не иметь барьера делегирования, б) понимать кому как и что лучше передать, в) уметь какое-то время мониторить и контролировать качество и так далее.
1.1. Еще передавать можно программам/роботам, поэтому отдельный важный навык — системно трендвочить технологии, чтобы как можно раньше видеть возможность передать.
2. Алгоритмизировать
Не все можно взять и передать — мы иногда сами не понимаем, как мы это делаем, почему получается хорошо. Важно уметь декомпозировать действие и описать по шагам.
Я видела, как это качается через детские задачки по программированию, но это не единственный и не самый прямой путь. Можно просто просить ребенка декомпозировать и описывать, как он что-то делает — а потом находить шорткаты: какие шаги можно передать, а от каких избавиться. Не знаю такой школы для детей, но с радостью бы отправила ребенка покрутить такое.
3. Создавать
Научить подростка создавать одновременно сложнее и проще, чем передавать и алгоритмизировать. Проще — потому что у них есть врожденная потребность создавать, им это интересно по умолчанию (по крайней мере моему сыну).
С другой стороны, это не моно-навык, там очень много всего. Создавать что-то нужное, плюс делать это эффективно — вот с этим уже не рождаются, надо качать. Я не знаю, где этому учат — у меня есть Школа ченджеров, где мы подобному учим взрослых, но не детей. У Морейниса была школа для подростков, где их учили создавать стартапы. Есть редкие проектные истории для детей, как правило офлайн — мне кажется, все это очень хорошо.
Конечно, я хочу, чтобы мой ребенок знал английский, математику и по-русски научился грамотно писать. Но про это напишет кто-нибудь еще, а вот в этот заход выше мало кто раскроет.
Итоги
Как итог, получилось топ-3 примерно таких тем:
- Забота о себе, собранность, осознанность и пр.
- Исследовать, познавать мир, любопытство, учиться, меняться и пр.
- Взаимодействие с миром, отношения, коммуникация, дружба и пр.
Далее критическое мышление, математика, финансовая грамотность, самопрезентация и пр.
И это кайф, остается только как-то внедрить. Кто хочет?
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →