В прошлом выпуске поговорил о том, насколько объяснение с помощью слов может быть ущербным. Сколько всего должно сложиться, чтобы слова были качественно сформулированы, восприняты, переданы, поняты. Почитайте, если не видели.
В этой заметке я хочу поговорить о том, что контент (и слова как его частный случай) несколько переоценены. Для перемен, сдвигов, обучения, прогресса, эволюции и движения в принципе контент не всегда играет решающую роль.
Мнение наверняка в чем-то ошибочное, но это не так важно и вот почему. Я задаю вам контекст, а вы посмотрите, на что у вас повлияет мое мнение:
- где именно увидите ошибки, почему именно там, что резануло, а где срезонировало
- какие выводы можно сделать даже из ошибочного мнения, из ошибочной модели
Начнем с определений
«Контекстом» в этом посте будет считаться все, что не про содержание: условия и люди вокруг, погода, время, настрой, обязательства и пр.
«Контентом» будем считать все, что есть содержание: посты, книжки, ролики на Ютьюбе, таски, тудушки и пр.
Примеры, когда контекст важнее контента
Примеры когда контекст влияет сильнее контента мы без труда найдем в жизни.
1) Слова расходятся с действиями
Человек или компания заявляют о своих ценностях, миссии, целях. И тут же на фоне высоких слов звучит что-то несоответствующее. Например, диалог у компьютера дизайнера — подвинь уже блин на три пикселя влево!!! Или в супермаркете продавец ходит без маски, а в громкоговорители сообщают, что безопасность покупателей — высшая ценность компании. Получается, что в некотором контексте контент потерялся.
2) Есть язык тела
Сразу играет в голове Queen — Body Language, Шакира — Hips Don’t Lie, или подставьте свое. Представляются разборы из сериала «Лай ту ми». Тело не врет, язык жестов не врет, мимика не врет, интонации не врут. Как-то не верится, если орут Я НЕ СЕРЖУСЬ!!! Сердишься или нет? Контекст сообщения считывается ярче, чем само сообщение.
3) Когда среда питает
Вокруг современного образования говорят об образовательной среде. Как бы нам ее построить, чтобы и компетенции, и результаты, и мотивация. В образовательную среду и ее описание не входит контент. То ли и так понятно про контент, то ли (тадам!) контент не так важен.
Великий педагог Шаталов описывает [1] среду так: свежий огурец становится соленым огурцом хочет он этого или не хочет — огурец попадает в банку и засаливается. Соленый контекст делает огурец соленым.
Или возьмем информационную среду. С большой вероятностью вам пристанет тот контент, о котором рассказывают новости, которые вы смотрите. Пропитка выбранной новостной средой нарастает, так как подключаются наши любимые когнитивные искажения вроде последовательности или эффекта ореола. Добавим очень человеческую идею о боязни потерять то, во что было вложено столько сил, о которой рассказал Михаил Соколов на «Постнауке» [2]. Контекст опыта сильно повлияет на решения и на фильтры внимания.
4) Социальные роли
Если в определенном контексте мы играем определенную роль, то и воспринимать контент будем исходя из этой роли. Роли не так просто увидеть и тем более как-то на них повлиять [3]. Еще одна очень человеческая особенность.
Знаете что бесит?
Если ты освоил контент, то чтобы стать с контентом успешным, надо обязательно врубаться в контекст.
Допустим, я круто научился делать пиццу и хочу открыть пиццерию. Нельзя «просто готовить пиццу» — придется заниматься наймом персонала, платить налоги, обустраивать кафе, разбираться, как принести свой контент (умение готовить пиццу) в новый контекст.
Не получится «просто передавать офигительно полезную информацию» на уроке — придется распознавать ситуацию в классе, состояние детей, осознавать свое состояние, работать с обратными связями в моменте и в перспективе. Придется этим заниматься, даже если не хочется. Контекст диктует то, что надо подботать.
Аналогично при передаче идей наверх, к боссам. Чертов контекст это и презентация, и мастерство докладчика, и формулировки, и общее понятийное поле, и достаточность времени, чтобы диалог состоялся. В контекст можно добавить и советы Наташи Бабаевой [4] по презентации идей — добавить к идеям контексты реализации, расчетов в деньгах, соответствия стратегии компании и пр.
Короче, обратная связь от среды сильно влияет на контент, не получается игнорировать для достижения успеха.
Пример слабого и сильного контекста
При слабой зависимости от контекста все понятно из контента: точно, четко, сухо. В сильной зависимости от контекста нужно добирать информацию из среды.
1) Идеи — проекты — задачи
Контекст не требуется при выполнении четко сформулированных задач, в которых все известно: когда делать, где взять материалы, какая цель, какой дэдлайн, какой ожидаемый результат. Для идей «на когда-нибудь» важно понимать их контекст, выстаскивать из заказчика или самого себя, чтобы превратить их в проекты и задачи
2) Лента новостей — собственная подборка — собственные новости
Чтение ленты новостей, которые тебе подсовывает специально обученный бот, дает около ноля контекста. Это река, которая в лучшем случае течет мимо и не зацепляет, в худшем — навязывает свои контексты. Генерация своей повестки, своих постов наоборот транслирует максимум собственного контекста.
Потренироваться обращать внимание на контекст
Контекст формирует фильтры восприятия. Когда я задумал статью про контекст, то внимание выцепило такие наблюдения:
- Без контекста как будто бы работают законы физики. Знаете закон притяжения? А помните ли в каком контексте, в каком приближении он работает? Вообще говоря, не всегда.
- Советы по продуктивности говорят нам, что смена обстановки, смена вида деятельности скорее всего позитивно влияет на дела. Переключение контекстов хорошо влияет на производительность.
- При добавлении интересной статьи в Покет интересно понаблюдать, в каком контексте я ее добавляю и в каком контексте буду к статье возвращаться. И буду ли вообще.
- Советы о книгах, фильмах, курсах не работают без контекста. Совет одной и той же книги от «френда» из ФБ, который неизвестно, чем сейчас занимается, совет из списка книг Била Гейтса и совет от друга, который знает, чем ты сейчас увлекаешься — три разных про ценности совета.
- Аналогично и с софтом. Кажется обсуждать в вакууме сферические заметочники и приложения для туду — так себе идея. Методы продуктивности и полезные приложения в разных контекстах дают разные результаты.
Сейчас хайпит RoamResearch, который в моем контексте (исследовать образование) для моих целей (сформировать и применить знания в педагогике) и с моими ограничениями (в опыте нет сформированных рельсов мышления и структуры как думать об этом предмете) дает потрясающие результаты. RoamResearch формирует контексты и связи, и это офигенно. Могу рекомендовать присмотреться (как минимум к автору в твитере [5]).
Что делать?
Допустим, в этом посте мне удалось подчеркнуть важность контекста. Какие выводы можно сделать, как практически применить?
1) Формировать собственное окружение
Андрей Дороничев четко формулирует [6], какой мощный буст дает окружение. Ролевые модели рядом выращивают в нас то, чего не было. Кто те люди, которые могут помочь? Кто может стать ментором или советником? Что находится в окружении твоих детей? Посмотрите.
2) Исследовать через людей
Добавлять контекста идеям могут конкретные люди, даже если с ними нельзя встретиться. Формировать окружение можно виртуально, и со временем погружаешься в контекст спикеров и их контент заходит. Устраиваю себе как заплывы в спикеров (в последние пару месяцев были Мацкевич, Дороничев и Кац), так и обзор, чего нового вышло у давно любимых ребят. Кстати, от рассылки к рассылке эти ребята и упоминаются в письмах.
Персональные блоги, даже без корневой темы, с ответвлениями и подпунктами, с лыттыбрами и пр — это мне заходит. В РСС читалке в основном ленты людей. В ФБ поставил звездочки нескольким людям, и только от них вижу уведомления и посты.
3) Разговаривать с живыми людьми
Если считать, что ценность не в знании, а в знании+контексте, то быстро подстроиться под контекст может только живой человек. В живом общении разговор может зацепиться за разные уголки памяти и опыта, и в этом контексте, который может возникать спонтанно, могут происходить открытия. В живом общении легче донести контекст конкретной ситуации и получить консультацию или совет. Только надо не скатываться в посиделки и держать в голове цели встречи, мета-контекст.
4) Погружаться в сообщества
Крепкое сообщество само по себе отфильтровывает людей. В контексте сообщества скорее всего не тусуются случайные люди. Привет, Вастрик Клуб и Рандом Кофе ПончикНьюз.
5) Создавать глубокие контексты
Когда делаешь что-то сам, крутишь со всех сторон, наступаешь на грабли, пробуешь, получаешь опыт, тогда в разных контекстах прекрасно формируется знание.
Представьте, что вы идете из точки, А в точку Я (через Б, В, Г и так далее). В точке Б, в немножко новом контексте, вы будете знать немного больше, видеть немного иначе, и может оказаться, что к Я существует короткий путь или туда идти вовсе незачем. Такое открытие невозможно сделать, не выйдя из точки, А и не обратив внимание на смену контекста в точке Б.
Возможно, есть смысл перечитывать старые книжки и видеть новые инсайты. Перечитываю «Дзен и искусство ухода за мотоциклом», и там прекрасно сказано о том, как знания (то есть контент) протухают:
Похоже, что временные периоды научных истин — обратная функция интенсивности научного усилия. Таким образом, научные истины двадцатого века, кажется, обладают намного более коротким сроком жизни, чем истины прошлого века, поскольку научная деятельность теперь — значительно активнее. Если в следующем веке научная активность возрастет в десять раз, то вероятность жизни любой научной истины, возможно, упадет до одной десятой от нынешней. Срок жизни существующей истины укорачивается объемом гипотез, призванных заменить ее; чем больше гипотез, тем короче срок жизни истины.
А причиной роста количества гипотез в последние десятилетия служит не что иное, как сам научный метод. Чем больше смотришь, тем больше видишь. Вместо выбора одной истины из множества увеличиваешь само множество. А логически это означает, что пока пытаешься продвинуться в сторону неизменяемой истины посредством применения научного метода, на самом деле, вовсе к ней не движешься. Движешься от нее! И заставляет ее изменяться именно твое применение научного метода!
6) И самый мой любимый контекст
Сверхзадача, обеспокоенность, озабоченность каким-то делом. Такое дело как магнит притягивает нужное и отталкивает ненужное. Фильтры внимания настраиваются сами, как только создаются условия. Какая твоя сверхзадача, username? Может именно поэтому ведение блога или рассылки помогает что-то изучать.
Ссылки из поста
1) Встреча в Концертной студии Останкино с учителем математики Виктором Федоровичем Шаталовым (1986). Видео, русский язык, 86 минут.
2) Михаил Соколов — Теории сожаления. Видео, русский язык, 15 минут.
3) Михаил Соколов — Социальные роли. Видео, русский язык, 11 минут.
4) Наталья Бабаева — Чек-лист для проверки идей. Текст, русский язык, 7 минут
5) Conor White-Sullivan в Твиттере
6) Андрей Дороничев — Как сконструировать круг разных полезных людей. Видео, русский язык, 127 минут.
Ссылки по теме из прочитанного и просмотренного
- У людей огромное количество всяких когнитивных искажений, поэтому контакт человека с реальностью можно назвать весьма условным. И главное, почему нам нужны другие люди, так это потому, что это они — единственный способ с этой самой реальностью контакт создать.
Практический гид для тех, кого пугает неизвестность на Reminder. media, русский язык, 8 минут. - В каком контексте можно сказать, что ты мастер? Техлид говорит, что один только скилл не нужен, а нужна среда, которая провалидирует твой скилл. Skill alone is not sufficient! Иногда не понимаю, когда Техлид иронизирует, но что-то в этом есть.
Видео Why I’m so good at coding на канале TechLead, английский язык, 10 минут. - История о том, как Да Винчи и другие строили карты знаний, закидывая в один бульон литературу, математику, инженерию, астрономию и др., чтобы находить связи. Майндмэпы до майндмэпов.
Пост Thinking in maps на Ness Labs, английский язык, 18 минут. - Одно дело — построить машину или даже миллион машин. И совсем другое — сделать так, чтобы люди захотели научиться водить, построить дороги и шоссе, и сделать машину ключевым способом передвижения.
Пост How Social Engineering Drives Technology на Palladium, английский язык, 10 минут. - Виталий Мышляев рассказал про культуры с низким и высоким контекстом из книги The Culture Map.
Пост на ФБ, русский язык, 2 минуты.
Сюда же статья про невербальные коммуникации в разных культурах, английский язык, 5 минут. - Кибернетический подход, как задизайнить беседу, чтобы использовать в маркетинге. Модель состоит из: контекст, язык, обмен, соглашение, транзакция. В частности, успех разговора сильно зависит от контекста.
Conversation for Design + Design For Conversation, презентация в MIT 2011, много слайдов.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →