Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Выпуск рассылки #28
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Сегодня длинный выпуск об эмоциональной незрелости.
Когда у нас появилась собака, я прочитал книжку «Не рычите на собаку». В один вечер по этому учебнику Ляпка научилась лежать и сидеть. Потом мы смотрели сериал про собачьего тренера Цезаря Миллана, потом Ксюша сходила на пару занятий к тренеру настоящему. Добавив много любви получится наш уровень умения ладить с собакой.
Ляпка (так зовут нашу овчарку) до сих пор не приносит игрушку, клянчит еду и тянет. Но из этих уроков я запомнил одну простую вещь — прицеплять собаку на держалку-катушку вредно для ее психики.
Каждый раз, когда вижу гуляющих на катушке, то просыпается критик/эксперт, который говорит: ну как же так, не надо так, вы что же не знаете, это абсолютно точно плохо влияет на собачью психику.
Думаю, что такой же совет мне могут дать все некурящие или бросившие — ну как же так, очевидно, что курить совершенно не здорово, очевидно совершенно.
Порог понимания некоторых идей совершенно низкий, особенно, если они касаются большинства людей. Собачья катушка — плохо. Скорее всего, курить вредно. Кажется, что питаться нужно правильно. Вероятно, ваши родители были эмоционально незрелыми. Возможно, и у вас есть признаки эмоциональной незрелости.
Я прочитал книжку про эмоциональную незрелость — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями», автор Линдси Гибсон, перевод и издание книги — Елена Терещенкова.
Я понимаю, почему книжка стала такой популярной. Желание захотеть разобраться в отношениях с родителями, когда тебе под или за 30 приходит само собой. И если начать разбираться, то среди симптомов эмоциональной незрелости можно найти не только родителей, но и себя тоже.
Книжка поднимает настолько универсальные проблемы, что через раз узнаешь свою ситуацию. Например, вот упражнение из книжки. Прочитайте следующие утверждения и отметьте те из них, которые описывают вашего родителя:
И так далее.
Хоть по разу в этих утверждениях находятся большинство людей, которые мне знакомы, а уж родители тем более. Мне кажется, все иногда ведут себя иногда «незрело», с симптомами, названными выше, я в том числе. Думаю, что если под лупой рассмотреть любого, с прицелом наклеить ярлык «эмоциональной незрелости», то повод найдется.
Автор учит вычислять эмоционально незрелых людей, и это прямо путеводитель по чертам, которые хочется искоренить в себе. Я бы назвал книжку «как не быть черствым идиотом». Как же ведут себя эмоционально незрелые люди?
И так далее еще 30 пунктов.
Мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса («Правила мозга», Джон Медина). Идея или ситуация отчетливо впечатывается, на всю жизнь. Поэтому вспомнить стрессовые ситуации, в которых родители вели себя не лучшим образом, не составляет труда. И убедиться окончательно, что эмоционально незрелые родители — точно твой случай.
Говоря «дети» я конечно подразумеваю почти всех, так как все еще считаю, что идеальных родителей не существует.
Одна из описанных стратегий поведения таких детей — подстраиваться под родителей, угадывать их желания, угождать, быть удобными, полезными. Фантазировать, что именно так можно заслужить внимание. И это переносится далее на другие сферы жизни.
Быть полезным родителям → это работает → применить везде
Считывать намерения → это знакомое поведение → применить везде
Я говорил на собеседованиях и встречах, что разбираюсь в людях, и это вроде как мое сильное свойство. Я писал в своем резюме, что люблю помогать осуществлять проекты и быть полезным. При поиске последней работы я прямо формулировал, что ищу братьев по разуму. Раньше я так активно бежал помогать всем подряд, что потом бесился, почему у меня на шее оказывалась куча народа. Под определенным углом корни таких умений и потребностей сами понимаете где.
У любимого Дариуса Фару есть пост «Цель жизни не счастье, а полезность», который (по словам автора) набрал под миллион просмотров. Красивая мысль, которая отозвалась во многих. Возможно потому, что под определенным углом — ыыыы.
Я обожаю такие открытия, когда модели мира в голове становятся объемнее, когда появляются вопросы к принятым на веру тезисам, вроде «Читать классно».
Я поверил Дариусу. Но получается, что при должной подготовке можно иначе считывать человека, события, строить гипотезы, почему так, а не иначе. Да и вообще выявлять гипотезы, которые не придумать без подготовки. Отражать энергию противника и не тратить свою. Это же кайф.
Также я вспоминаю, что наших родителей воспитывали тоже не волшебные сахарные родители. И в этой цепочке очень сложно «сделать все правильно» — хорошо, когда получается сделать хоть что-то лучше. Кажется, это звучит как выполнимый план — подвинуть дурацкую планку зрелости хоть немного повыше. Идеальных же родителей не существует.
Все мы иногда ведем себя не лучшим образом. Однако есть разница, как события могут развиваться дальше после плохих слов, поступков, непонятных эмоциональных ситуаций. Автор не только помогает вычислить незрелое поведение, но и учит взаимодействовать с такими людьми, а также прокачивать свою эмоциональную зрелость.
Проще сказать, чем сделать, но вот к чему бы стремиться:
1) Высказаться и отпустить.
2) Сосредоточиться на результате, а не на отношениях. Отношений может не быть, связь может остаться.
3) Управлять ситуацией и не вовлекаться.
Какие еще шаги:
Копаться и копать!
Советы сильно пересекаются с постом любимого автора Марка Мэнсона «Десять советов тридцатилетним».
Когда Марку исполнилось 30, он попросил своих читателей старше 30 прислать ему советы, которые они дали бы сами себе в 30 лет. Список глубокий и универсальный, годится даже детям эмоционально зрелых родителей (если есть такие):
1) Откладывайте деньги на старость
2) Начинайте заботиться о здоровьи прямо сейчас
3) Не тратьте время на людей, которые плохо к вам относятся
4) Заботьтесь о людях, которые вам не безразличны
5) Делать все одновременно не получится — сфокусируйтесь на нескольких вещах
6) Не бойтесь рисковать, шансы все еще есть
7) Нужно продолжать расти и развиваться
8) Никто не знает, что он делает, смиритесь с этим
9) Вкладывайтесь в семью
10) Будьте добры к себе и уважайте себя
В книге сделан еще один заход, почему важно на практике разбираться в себе, других, детях, взрослых. Разрушать, пересобирать себя, взрослеть.
Можно забить на эмпатию, не вовлекаться, не открываться, жить в поддержании связи без глубоких отношений. Можно водить собачку на катушке, курить не противозаконно, только следствия также понятны.
Пример зрелого поведения — как остановить детскую травлю (видео).
Вас тут собралось уже больше 400 (ю-ху!). Какой совет вы бы дали себе 5-летней давности? Напишите в анкете.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →