Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Выпуск рассылки #25
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Давно не слышались, но, пожалуй, режим раз в пару недель мне нравится больше!
Иван Сурвилло (еще раз) зафичерил рассылку, теперь в статье на «Коссе». Может быть, вам будет приятно ощущать, что вы не в компании 300 отщепенцев, а среди уникальной аудитории уникальной авторской рассылки. Читать →
Подпишитесь на всех перечисленных, а в конце письма расскажу, кого можно почитать еще на английском. Спасибо, что читаете и фидбэчите, это самое ценное. Для меня же ценно разгребать кучи ментального отстоя, стараюсь делать это не скучно.
Выпуск делается под музыку Sleaford Mods — группа которая олицетворяет панк-рок в современных реалиях. Сходил на документальный фильм о группе — Bunch of Kunst. Интересные факты:
В этой истории прекрасно все. Остались маленькими по духу, даже после трека с «Продиджи» и контрактом на настоящем лейбле, живут там же, делают любимое дело годами, состоялись после 40. Еще один вывод — удивительные люди они вот среди нас, а может быть даже это ты, мой читатель.
Прочитал книжку Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» — и это просто бомба. Я бы лучше не сказал (хотя пробовал раз и два), согласен со всем, лучшие формулировки собственных мыслей, появившихся за последние годы. В предыдущем письме я призывал отписываться от мусорной информации, теперь я просто агитирую прочитать эту книжку, потому что не только от информации полезно отказываться.
Как я уже писал, советы без запроса не нужны. Кажется, нашел разумное (да, возможно и очевидное!) объяснение.
Вот вам говорят, что когда будешь покупать лампочки, то лампочки непременно должны быть 10 ватт (пример выдуман). «Чувак, используй лампочки 10 ватт. Я всегда так делаю. Вон Петя купил лампочки 9 ватт и что — облажался».
Это утверждение порождает реакцию. Все порождает реакцию, хотите вы или нет. Каждый мимолетно проходящий мимо человек порождает реакцию — толстая, худая, очкарик, вонючка, ботан и пр. А тут прямой вызов на реакцию.
Вы или соглашаетесь, или сопротивляетесь, или оспариваете, или еще что-нибудь. Получается, что безобидный советик забивает такой гвоздь в голову другому человеку. Начинается ментальный поединок из-за пустякового вопроса. Если такие поединки копятся, то в долгосрочной перспективе из-за дурацких лампочек портятся отношения.
1) Если очень хочется дать советик, то формулировать безобидно. «Будь я на твоем месте, я бы купил лампочек по 10 ватт, но я могу всего не знать (а так и есть!)». «А ты пробовал лампочки по 10 ватт? Возможно, они сработают, как было в моем случае».
2) Спрашивать совет на опережение, чтобы оставлять инициативу за собой и снять напряг. Дать выговориться, но дать понять, что это всего мнение.
Разговоры, состоящие из советиков, утомительны. Сомневаться в своих советиках и считать, что может быть много решений — кайф.
Бонус (непрошенный совет) от человека, который занимается спортом оттачивания формулировок — попробуйте перестать спрашивать в кафе и барах «Можно мне Лондон Прайд?», а начните утверждать — «Я буду Лондон Прайд», «Сделайте, пожалуйста, маленький капучино», «Принесите, пожалуйста, тархун со льдом». Когнитивная нагрузка снизится.
Полистайте блоги, оказалось, что все на английском, простите.
Не читать. Сразу.
Помогает настроить десяток фильтров и спрятать непрочитанное с глаз. Не прочитаю — не беда. Тыкну и почитаю — замечательно. Нет обязаловки, просто иногда просматриваю папки с подписками.
В жизни куча случайного, так? Если что-то заботит, если есть какая-то проблема, то толкнуть ее может что-то совершенно случайное. В мире полно информации, так? А критерий «Войны и мира» никто не отменял — будет новое полезнее, чем целенаправленно изучаемое «старое»? ХЗ
Зашел как-то проверить папки почты. Там был потрясный пост Марка Мэнсона, а у меня было 15 минут. Оказалось, что это тот парень, который написал книжку «Тонкое искусство пофигизма». Книжка взлетела на первое место в списке чтения и не подвела. Так примерно и работает — сосредоточиться на одном и выжать из конкретной штуки пользу.
Зашел как-то проверить папки. А там Макс Черепица (спасибо, Макс!) фичерит пост «Сто тысяч Эйнштейнов». Ничего не ждал в обоих случаях, и получил приятные сюрпризы. Случайность, везение, сосредоточение или получение от момента максимум — назвать можно как угодно.
В следующем выпуске расскажу, как прошел первый поток «Школы ченджеров» Натальи Бабаевой, о книжке «Думай медленно, решай быстро» и как пройдет концерт The Breeders в Хельсинки. А пока можно посмотреть мои обзоры тархунов в инстаграме и присылать необозретые марки.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →