Прежде, чем мы начнем
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Дайджест постов телеграм-канала
Школьникам и студентам, учителям и родителям — рекомендую телеграм-канал об обучении детей и взрослых.
Умение учить является самой недооцененной универсальной компетенцией. Многие любят с презрением говорить: «Кто не умеет делать, тот учит». Я бы сказал по-другому: «Кто не умеет учить, тот делает все сам».
Мы постепенно отказываемся от воображения и переходим на зрительный регистр. Зрительному восприятию не нужно учиться, соответственно, детство вновь исчезает, как и взрослость.
Школа не дает информацию в том виде, в каком ее может усвоить ребенок. Школа не готова приспосабливаться к современному ребенку и к тому типу общества, в котором ему придется жить.
Школа требует произвольного внимания, а ребенок не готов произвольно внимать — он сегодня захвачен экраном телевизора, компьютера или смартфона. Детей нужно учить, опираясь на их непроизвольное внимание. Это объективная данность, и вы ничего не сможете с этим сделать. Видимо, когда придут учителя из нового поколения, они уже будут пользоваться новыми методами и учить детей правильно. А пока ребенок вынужден учиться в системе, которая не приспособлена к его способу восприятия и коммуникации.
Если ребенок не сдаст ЕГЭ или не осилит высшее образование, значит, у него будет другая судьба. И как-то она сложится. Надо объяснить ребенку, что главное — найти дело по душе. А все остальное он сам сделает.
Интервью для проекта «Педсовет»
→ «Педсовет»
→ Плейлист «Беседы с дизайнерами«
На физтехе с первого курса можно было подрабатывать, проверяя тетради учеников заочной физико-технической школы (ЗФТШ). Школьники получали методички и задачи, а в ответ отправляли тетрадки с решениями. Проверял тетрадку живой человек. Случайно нашел пару записок, присланных с тетрадками, от школьников и родителей. Это так мило!
Но еще вижу теперь в этом процессе несколько новых крутых идей:
Дистанционное обучение заострило вопрос об эффективности лекции. Чтобы держать класс, который смотрит на тебя через экран, необходимо быть действительно выдающимся оратором.
Мэтью Петерсон рассказывает, как визуализация и обратная связь обучают лучше, чем инструкции.
Как вы думаете:
Как вам такой взгляд о мотивации для чего бы то ни было, в частности для обучения взрослых: потому что это модно и в тренде.
Во многих областях исследуется только малая часть возможностей, потому что все идут работать над одним и тем же (и учиться). Немодные возможности игнорируются.
Даже самые умные и креативные попадают в ловушку модности темы (блокчейн, машин лернинг) и ведут себя консервативно при выборе области применения сил.
Если заниматься тем, что нравится на самом деле, то модность/немодность никак не будут влиять.
Где найти немодные задачи? Там, где считается, что все исследовано.
1) Ни одна из давно работающих технологий управления не строилась на самоуправляющихся командах. Рискну предположить, что человечество не создавало по настоящему существенных и доживших до нас проектов с помощью самоорганизующихся команд: их тогда просто не было.
2) Если бы я сейчас выбирал чему учиться, во что вкладывать время и деньги, на основании чего строить свою профессиональную карьеру, я бы
(А) выбирал методологии и подходы, существующие дольше (и чем дольше тем лучше), потому что новизна и модность говорят о риске непродолжительности её жизни
(Б) четко разделял бы для себя технологии управления людьми и проектами и инженерные практики организации работы конкретного инженера или группы инженеров
Вкладываться стоит в обучение тому, что существовало ранее, существует сейчас и будет существовать в будущем.
✋
Понравился пост? Больше — в почте и телеграме
Веду мейл-рассылку, присылаю письма с идеями и эссе. Подписывайтесь →
Веду телеграм-канал об обучении детей и взрослых. Подписывайтесь →